Маркетинг

Сколько стоит продвижение в социальных сетях?

Октябрь 26, 2011

Приход в социальные сети сопряжен с затратами, чаще всего не такими как представляется если поверхностно задуматься. Основные расходы приходятся на поддержании кампании в социальных сетях в активном состоянии. В зависимости от размеров бренда, масштабов и целей присутствия в социальных сетях бюджет на социальные сети может значительно различаться для разных брендов.


«Ты что, хочешь 200$ за то, что посидишь за компьютером и что-то там понажимаешь?! » — «Адовые клиенты» http://clientsfromhell.ru/

Рассмотрим основные две статьи расходов на кампанию в социальных сетях:

1. Затраты на персонал

Вне зависимости будет ли компания работать с агентством по продвижению в социальных медиа или делать самостоятельно продвижение, а может быть комбинировать и разделять работу между агентством и часть выполнять самостоятельно будет необходимо задействовать следующие функции:

Маркетолог/Специалист по социальным медиа – если не будет выделен отдельный менеджер для продвижения в социальных медиа, то ресурсы компании так или иначе будут уходить у других сотрудников. Конечно, зависимости от различных факторов, если предположить, что функции стратега, анализа работы с социальными медиа, определение текущего плана работ, взаимодействие с комьюнити-менеджером и т.д., кто будет лежать на сотруднике компании, то эти затраты – оплата заработной платы необходимо учитывать, также как если Вы передали бы эту часть работы в агентство.

Комьюнити-менеджер — в круг задач данного сотрудника будет входить следующие функции — отвечать на вопросы пользователей, отвечать на запросы клиентов, поддерживать сообщество, производить «чистку спама» в случае необходимости. Кроме задач по поддержке сообщества и общению с подписчиками также данный сотрудник будет наполнять аккаунт информацией.

Создание контента – созданием или генерацией контента если компанией не поддерживается корпоративный блог может заниматься «комьюнити-менеджер», но в случае если поддерживается корпоративный блог, то необходимо, чтобы созданием контента занимался отдельный специалист, чтобы не допускать сбоев и не прерывать процесс.

В некоторых случаях, данные все функции может выполнять и один человек или совмещать консалтинг + работу штатного специалиста. Какую бы схему работы вы не выбрали бы, нужно помнить, что при поверхностном подходе к плану работ, стратегии, публикуемому материалу, можно ожидать такой же поверхностный результат, вернее никакой результат. Уже скоро при посредственном подходе к продвижению в социальных медиа, вы согласитесь с теми, кто говорит, что «соц. медиа» это игрушки и эффективности от них нет.

2. Реклама

Существует определенное мнение у некоторых особенно крупных или известных компаний, что все многочисленные пользователи в социальных сетях только и ждут посматривая на часы, когда же компании сделают свои официальные странички в социальных сетях. Интересный контент, хорошие акции и серьезный подход к странице и ее наполнению это важный момент, но необходимо чтобы о вас узнали… Необходимо сделать интеграцию сайта с социальными сетями, добавить ссылки на аккаунты в соц. сетях, также  эффективно добавить кнопку «follow» и «like» на сайт, указывать аккаунты в подписи к письмам, в других рекламных активностях компании.

При наличии такой возможности в оффлайн рекламе рекламируйте Вашу активность в социальных сетях, как например ранее мы рассматривали в статье «Moldcell и социальные сети«, что одним из факторов роста числа подписчиков была реклама в оффлайне.

Социальные сети, в частности Facebook, предоставляет удобный инструмент рекламы, рекламную кампанию там не только легко и быстро начать, но и предоставляются широкие возможности по настройкам показа объявлений.

Это все?

Нет. Есть и другие затраты на работу с социальными медиа. Все зависит от масштабов компании, от ее целей присутствия в социальных сетях и выделенного бюджета на соц. сети. На различные инициативы придется вкладывать деньги и время, например это может быть создание небольшого промо-ролика и т.д. Также это может быть бюджетом на проведение конкурса или как пример затраты на разработку приложения или игры для социальных сетей.

Присутствие в социальных сетях компании не бесплатно и в любом случае компания затрачивает определенные ресурсов и денежные средства, поэтому для того чтобы не тратить все впустую, а также не терять имидж компании в соц. сетях необходимо планировать и обдумывать все действия и кто за что отвечает заранее.