Маркетинг

Что такое Social Media Optimization?

Ноябрь 10, 2011

В рамках проекта чаще рассматриваем темы Social Media Marketing, работы с сообществами и т.д., сегодня затронем тему SMO (Social Media Optimization). Что такое SMO? Если коротко, то это оптимизация для социальных медиа. Если у вас сильное сообщество в социальных медиа, есть активные пользователи, вы генерируете интересный контент, то без применения SMO, учитывая все вышеописанные радости жизни, вы в любом случае многое теряете.

Social Media Optimization это фактически стимулирование пользователя поделиться контентом, что помогает росту трафика из социальных медиа.

Необходимо размещать на сайте интересный контент, делитесь полезной и интересной информации, которая будет стимулировать пользователей поделиться ей. Контент — должен быть уникальным, тематическим и часто обновляться. Не пишите только сухой текст, используйте графики, иллюстрации, картинки в материалах. Необходимо стараться в контенте не слишком явно, использовать ключевые слова под поисковые системы.

Упростите добавление контента с сайта в социальные медиа. Интеграция с социальными сетями не только с помощью кнопок «мне нравится» или «твит» и др., также используйте виджеты от соц. сетей или другие виджеты от социальных сетей, по необходимости.

Необходима внутренняя перелинковка материалов на сайте между собой. Также кроме внутренней перелинковки важно привлекать входящие ссылки на свой ресурс. Ссылайтесь сами на другие тематические ресурсы, что позволит вам примкнуть к числу тематических проектов.

Хорошим инструментом будет, настройка триггеров, отслеживающих по cookies зашел ли пользователь на сайт залогиненным в какой-либо социальной сети, в случае если так, то триггеры предлагают подписаться на аккаунты компании.

Вовлекайте пользователей в взаимодействие с сайтом, проводите опросы, установите плагин комментариев, общайтесь и отвечайте на комментарии на сайте.

Оптимизируйте сайт, уберите неиспользуемые блоки сайта, добавьте блок популярных статей на сайте или блок последних комментариев, последних добавленных новостей.  Также в конце материала можно использовать вывод «похожих материалов».

Кроме основной цели — увеличение трафика проекта, какие плюсы?

Сайт у которого есть упоминания в социальных сетях, есть преимущества для поисковых систем. Такой сайт занимает лучшие места в поисковой выдаче, растут параметры сайта («пузомерка»).

Популяризация, продвижение ресурса в комплексе, используя SMM и SMO намного эффективнее, так как привлеченный из социальных сетей пользователь на сайт, будет «в своей среде», будет возможность расшарить контент в свой аккаунт, будет возможность подписаться на бренд в других социальных сетях и получить другую полезную информацию, благодаря оптимизации сайта и его блокам, сделать это будет намного удобнее.